Licht

 

Licht ab Lichtsicherung:

Sofern ein Kühlmöbel mit Beleuchtung ausgestattet ist, muss berücksichtigt werden, dass das Licht ab Lichtsicherung angeschlossen wird. Falls die Lampe einen Kurzschluss hat, kann der Kühlprozess trotzdem beibehalten werden. Bei grösseren Läden wie Supermärkten etc. werden die Lichter der Kühlmöbel mit dem Hauptschalter der Ladenbeleuchtung gekoppelt.

 

Beleuchtungsmöglichkeiten:

Früher wurden vorwiegend Leuchtstoffröhren in den Kühlmöbeln verbaut. Dies hatte einen hohen Energiebedarf des Kühlmöbels mit sich gebracht, da die Abwärme der Leuchtstoffröhren zusätzlich entzogen werden muss um den Innenraum auf die gewünschte Temperatur herunter kühlen zu können. Heute werden vor allem LED Leuchten eingesetzt, da diese gegenüber herkömmlichen Leuchtstoffröhren einen minimalen Energiebedarf aufweisen und praktisch keine Abwärme erzeugen.

 

Produktspezifische Beleuchtung:

Für die optimale Präsentation von Frischwaren und weiterem Kühlgut werden verschiedene Lampenfarben eingesetzt. Eine gute Beleuchtung unterstütz stets das natürliche Aussehen und die Farbe der Produkte. Der optische Reiz und die visuelle Wahrnehmung spielen neben dem Geruchssinn eine wichtige Rolle beim Entscheid zum Kauf eines Produktes. Es gibt Richtlinien für den Einsatz der korrekten Lampenfarben. Grosse Supermarkt-Ketten definieren den exakten Lampentyp pro Kühlmöbel, um sich in diesem Bereich optimal präsentieren zu können. Lichtspezialisten erstellen Ladenbau-Konzepte von der Beleuchtung des gesamten Ladens bis hin zur optimalen Ausleuchtung der Produkte, die verkauft werden sollen. Nachstehend einige Anhaltspunkte zu diesem Thema:

 

  • brillantes, weisses Licht:         
    wird meist für grünes Obst & Gemüse eingesetzt
  • kaltweisses Licht
    wird bei Fischauslagen mit Crushed-Ice eingesetzt. Das Crushed-Ice reflektiert die Lampenfarbe und lässt den Fisch und Meeresfrüchte besonders gut aussehen
  • warmes Licht
    in warmem Licht werden Brot, Gebäck & Käse perfekt ausgeleuchtet. Die goldgelbe natürliche Farbe der Produkte wird mit dem entsprechenden Licht speziell unterstützt.
  • Rottöne
    Wärmere Farben wie Rottöne oder Orangetöne werden bei Fleisch und Obst & Gemüsesorten eingesetzt, die bereits von Natur aus rötlich sind. Die natürliche Farbe des Produkts wird damit künstlich gesteigert.

 

 

Dienstleistungen Kälte Klima

Anlagebau Kältetechnik

Anlagebau Klimatechnik

Online Shop Kälte Kühlmöbel

Copyright Bucher AG, Luzern Webdesign und Programmierung HOMM interactive, Luzern